2023年4月18日 食材 くるみ-栄養豊富でストレス軽減にも!?- 豊富な栄養を含むといわれ、注目を浴びているくるみ。どのような秘密があるのでしょうか。 くるみの特徴とは? くるみは「植物性の卵」と呼ばれ、栄養価が高い食材です。 体に良い脂肪のオメガ3脂… 続きを読む
2017年1月30日 メイン リゾット ーおかゆとは違うイタリアの米料理ー イタリアを代表する米料理“リゾット”。日本でも定番となっているイタリア料理のひとつですが、いったいどのようにしてつくられるようになったのでしょうか? リゾットとは? リゾットはイタリアを代表する米… 続きを読む
2017年1月27日 食材 ポン・レヴェック-魚料理に合わせたいチーズ- ねっとりとした食感と程よいクセが特徴の“ポン・レヴェック”。魚との相性もバッチリなウォッシュタイプの中でも汎用性の高いチーズです。 ポン・レヴェックとは? ポン・レヴェックはフランスのノルマンディ… 続きを読む
2017年1月25日 食材 ブーレット・ダヴェンヌ -ハーブやスパイスが香るチーズ- 赤い山のような見た目の“ブーレット・ダヴェンヌ”。スパイスやハーブを加えて成形する少し変わり種のチーズです。 ブーレット・ダヴェンヌとは? ブーレット・ダヴェンヌはフランスのフランドル地方、アヴェ… 続きを読む
2017年1月23日 食材 ラミ・デュ・シャンベルタン -ナポレオンの愛したチーズ- ナポレオンが愛したワインのお供としてつくられた“ラミ・デュ・シャンベルタン”。熟成によりミルクの深みと独特の臭いがクセになる一品です。 ラミ・デュ・シャンベルタンとは? ラミ・デュ・シャンベルタン… 続きを読む
2017年1月20日 食材 リンバーガー -世界の臭い食べ物ランキング10に入ったチーズ- 世界の臭い食べ物ランキング10に入賞した経歴をもつ“リンバーガー。臭いを嗅いだ人の中には失神してしまう人がいるほどのチーズです。 リンバーガーとは? リンバーガーはベルギー原産のウォッシュタイプの… 続きを読む
2017年1月18日 食材 キュレ・ナンテ -ほどよいクセがたまらないチーズ- 8人の職人が丁寧につくりあげている“キュレ・ナンテ”。フランスの名塩「ゲランドの塩」を使用した、チーズ初心者にもおすすめのチーズです。 キュレ・ナンテとは? キュレ・ナンテはフランスのブルターニュ… 続きを読む
2017年1月16日 デザート マカロン -実はイタリア発祥のお菓子- 日本でもギフトやお茶うけの定番として認識が広まった“マカロン”。パリジェンヌにもお墨付きの美しいお菓子です。 マカロンとは? マカロンは卵白を粉砂糖、アーモンドプードルを使用した焼き菓子の一種です… 続きを読む
2017年1月12日 デザート ビスコッティ -コーヒーやワインに浸していただくお菓子- ティータイムにかかせないお菓子“ビスコッティ”。高く噛みごたえのあるお菓子ですが、コーヒーやワインに浸して食べるとまた違った味わいが楽しめます。 ビスコッティとは? ビスコッティはイタリアを代表す… 続きを読む
2017年1月10日 デザート フロランタン -イタリアからフランスに伝わったお菓子- 香ばしいアーモンドが食欲をそそる“フロランタン”。フランスの定番焼き菓子として知られているひとつです。 フロランタンとは? フロランタンはサブレ生地にキャラメル化したスライスアーモンドを乗せて焼き… 続きを読む