ズッキーニ -栄養価満点の野菜-
ズッキーニは一見すると、きゅうりの仲間のように思えます。
しかしそのじつ、ウリ科・・つまりカボチャの仲間だったのです。
メキシコ由来の巨大カボチャが、先祖種と考えられています。
栄養も満点
ズッキーニは1970年代から、日本でも頻繁に食べられるようになりました。
健康志向が他国よりも強い日本において、ズッキーニの栄養価は魅力的です。
皮膚の粘膜を強化するβカロテンや浮腫予防のカリウムなどが含まれます。
さらに、カルシウムも豊富なので骨の弱った高齢者にも、喜ばれています。
勿論ビタミンもB群のみならず、ビタミンAやビタミンCも含まれていますよ。
ズッキーニを育てよう
家庭菜園などを楽しまれている方にオススメなのが、ズッキーニ栽培です。
ホームセンターなどで簡単にズッキーニの種が手に入りますよ。
用意するもの:種・大きめのプランター・市販の培養土
種まき時期:5月上旬~中旬
収穫時期:7月中旬~8月上旬
育て方:
・種をまいたら、乾燥を好み加湿を苦手とする植物なので、気をつけましょう。
・茎がある程度伸びたら、支柱を立てて蔓の対策をしましょう。
・花が咲いたら、雄花の花びらを取り除き、雌花の柱頭にすりつけます。
・人工授粉しないと、マンションなどの環境では実がならないからです。
・実がつきだしたら肥料を絶やさないように、注意してください。
・実の収穫時期は、長さが18cm~25cmのときです。
自分で収穫した野菜を食べるのが、ナチュラリストの間でブームです。
こだわりの自家製野菜で、ホームパーティーに彩りを添えるもの素敵。
野菜仲間の輪が広がり、新たな趣味に生きがいを見出すキッカケにもなります。
ズッキーニの品種ごとに合う料理
ズッキーニにも種類がいくつかあります。
華やかなユニークな見た目のズッキーニも多いので、料理に活用してください。
・グリーントスカ
濃い緑色の、スーパーなどで見かけることの多いズッキーニです。
炒め物や天ぷらにもってこいです。
・オーラム
黄色い黄金皮のズッキーニ。見た目も華やかで、中華料理にオススメ。
酢豚にパプリカの代用で使ってみると、なかなか味わい深いです。
・ゴールディー
卵型の可愛らしい見た目が人気のズッキーニです。花ごと収穫します。
湯がいてサラダにしたり、天ぷらにしても面白いですね。
・アラジン
平べったい花のような形のズッキーニです。見た目の愛らしさが魅力!
UFO型と例えられることもある不思議な形状が、人気の秘密です。
炒め物にしても、煮物にしても美味しいですが、置物としても見栄えがします。