ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

ベリークリスマスロールケーキタワー -お手軽レシピを紹介-

作成日:2015.12.13

最終更新日:2016.04.13

カテゴリー:デザート

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もうすぐクリスマスがやってきますね(^ ^)今年はケーキを手作りしてみませんか?簡単ミニロールケーキを重ねるだけで豪華なツリータワーケーキの出来上がり🎶しっとりふわふわな仕上がりです♡ピザやチキンと一緒に、家族、友人、恋人とワイワイ盛り上がる思い出に残るクリスマスをお過ごし下さい♡

 

《材料》6人〜8人分

『スポンジ1枚35×25』

卵 5個

グラニュー糖 80g

薄力粉 (ふるっておく)80g

バター20g

牛乳50cc

『スポンジにぬるシロップ』

ガムシロップ15cc

水15cc

(あればキルシュやホワイトラムなどのリキュール5g)

『飾り』

生クリーム300g

グラニュー糖30g

苺1パック

お好きなベリー 適量

(あればセルフィーユ適量)

《作り方》

1 牛乳とバターを同じボールに入れ、湯せんで溶かしておきます。オーブンは170℃に温めておきます。

2 卵とグラニュー糖をボールに入れ、湯せんで温めながらホイッパーで混ぜます。人肌程に温まったら湯せんから降ろして白っぽくきめの細かい空気を含んだ状態になるまでミキサーで混ぜます。

3 薄力粉を入れ、生地が潰れないようにヘラで大きくすくうように混ぜます。

4 粉っぽさがなくなったら、溶かし牛乳バターをボールの端から流し入れ、ヘラですくうように混ぜます。生地に艶が出て来たら出来上がりのサインです🎶

5 鉄板にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、170℃で12分焼きます。

6 焼き上がった生地に鉄板を逆さに被せて30分程休ませます。(鉄板を被せる事によって生地の乾燥を防ぎ、しっとりした生地に仕上がります)

7 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ツノが立つくらいまでミキサーで混ぜます。

8 スポンジをシートごと半分にカットします。シロップを刷毛で満遍なく塗ります。生クリームを生地にお好みの量を塗ります。4分の1カットした苺を横一列に並べます。手前からのの字にスポンジを巻き、シートで締めて冷蔵庫で1時間程寝かせます。

9 お好きな長さにカットをして、お皿に丸く並べて重ねていきます。余りのクリームやベリーで飾れば出来上がり🎶


シートを切らず、中の苺を2列並べて巻けば大きなロールケーキにもなります(^ ^)いろいろなアレンジをしてお楽しみください☆皆さま素敵なクリスマスを☆

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