ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

プチトマト -アレンジ自在な万能食材-

作成日:2016.02.22

最終更新日:2016.04.12

カテゴリー:食材

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家庭菜園で人気のプチトマト。

料理の付け合せとして添えるだけで、食卓を彩ってくれる便利な食材です。

プチトマトとは

世界には実に1000以上もの種類があると言われているトマト。

そんなトマトの中でも、5グラム~30グラムほどの小さなトマトのことを、「プチトマト」または「ミニトマト」と呼びます。

プチトマトの色は赤や黄色、緑とカラフル。

形も丸いものや卵型のもの、イチゴ型のものまで様々な品種があります。

低カロリーでありながらも、栄養豊富なプチトマト。

美肌効果があるビタミンCや老化防止の作用があるビタミンEはじめ、身体に良い成分がたっぷり含まれています。

特に注目されているのが、強い抗酸化作用を持つリコピン。
リコピンの抗酸化作用は、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍にもなるそうです。

プチトマトは普通のサイズのトマトよりも甘味が強いのが特徴。

また、栄養価も通常のトマトよりも高いと言われています。

お子さんのちょっとしたおやつにもぴったりですね!

家庭菜園でも人気のプチトマト

現在ではハウス栽培も行われているプチトマト。

1年を通して市場に出回っているので、店頭で気軽に手に入れることができます。

最もおいしい旬の時期は5月~8月にかけて。

そんなプチトマトは、プランターなどを使って自宅でも簡単に作ることができます。

一度に実る量が多く、収穫後そのまま食べることができるため、家庭で手軽に栽培できる野菜として大人気です。

開花してから約1ヶ月が収穫の目安。

乾燥気味の方が糖度が増すので、水を頻繁にやる必要がなく手間がかからないというのもプチトマト栽培の魅力ですね!

プチトマトのおいしい食べ方

プチトマトは、料理の色づけに最適!

小さくてかわいらしい姿ではありますが、サッと添えるだけで料理を華やかに彩ってくれます。

サラダに入れたり、お弁当に添えたり、様々な場面で使えてとても便利です。

プチトマトはパスタやピザの具としてもよく使われます。

糖度が高くて味が濃いので、煮物やスープに入れてもおいしいです。

酢につけてピクルスにすると、また違う味わいが楽しめるでしょう。

自宅でも簡単に作れるプチトマト。
夏は栄養価の高いプチトマトをたっぷりいただきたいですね!

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