ステッペンチーズ -ドイツ産の注目度No.1チーズ-
イタリア原産の代表的なチーズ、モッツァレラチーズを手本に作られたステッペンチーズ。
熱を加えると、糸を引くようによく伸びるという特徴を持つチーズです。
ステッペンチーズとは
ステッペンチーズの原産はドイツ。
世界的にも人気の高いモッツァレラチーズの製法をまねて、ドイツで作られたのがはじまりと言われています。
やさしいクリーム色に、真四角といった形が一般的なステッペンチーズ。
モッツァレラチーズの製法を模倣してできたチーズではありますが、全てがモッツァレラチーズと同じというわけではなく、独自の要素も持ち合わせています。
モッツァレラチーズは水牛の生乳から作られているのですが、ステッペンチーズは牛の生乳が原料。
また、モッツァレラチーズは熟成させないフレッシュタイプのチーズであるのに対し、ステッペンチーズは熟成させたセミハードタイプのチーズとなります。
熟成期間を経た分、ステッペンチーズはモッツァレラチーズよりも長く保存することが可能です。
ステッペンチーズの特徴
モッツァレラチーズの製法を手本として作られたステッペンチーズ。
原料や熟成期間だけではなく、味も若干モッツァレラチーズとは異なります。
モッツァレラチーズは、クセのないミルクの風味が特徴。
それに対し、ステッペンチーズには軽い酸味と塩味が感じられます。
熱を加えると、モッツァレラチーズのように勢いよく伸びるのがステッペンチーズの大きな特徴。
チーズ特有のクセやニオイがあまり強くないので、様々な料理と合わせることができます。
ステッペンチーズとモッツァレラチーズの食べ比べをしてみるのも楽しそうですね!
ステッペンチーズのおいしい食べ方
弾力のある質感と軽い酸味が特徴のステッペンチーズ。
ステッペンチーズのマイルドであっさりとした味わいは、肉・魚・野菜など様々な食材と相性抜群です。
ちょっとしたアクセントとして加えたり、隠し味として使ったりしてもおいしくいただけます。
熱を加えるとよく伸びるので、ピザやラザニア、グラタンといったオーブン料理にぴったり!
ホットサンドに挟むなど、シンプルなものでも存分に楽しむことができます。
ピザやパスタに加えてもおいしいです。
塩味もしっかりと感じられるので、おつまみとしてそのまま食べるのもオススメ。
スライスしてオードブルにしたり、サンドイッチやハンバーガーに挟んだりしても良いですね!
比較的リーズナブルな価格で手に入るステッペンチーズ。
まとめて購入して、様々な料理で楽しみたいですね!