ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

ロビオラ・ムッカ -イタリア生まれのフレッシュチーズ-

作成日:2016.05.25

最終更新日:2016.05.25

カテゴリー:食材

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真っ白な雪のような色をした“ロビオラ・ムッカ”。口あたりもなめらかで、淡白な味わいなので料理からデザートまで幅広く使用されています。

ロビオラ・ムッカとは?

ロビオラ・ムッカはイタリア生まれのフレッシュタイプのチーズです。主にイタリアのロンバルティア州でつくられていて、原料は牛の生乳がほとんどを占めています。さっぱりとしていて独特の酸味があるので、特に夏に好まれて食べられることが多いです。

ロビオラ・ムッカの他にも、ロビオラ・トレラッティやロビオラ・オゼッラ、ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフなど、「ロビオラ」と名前がつくチーズがたくさんあります。ロビオラという名前は「ロンバルティアでつくられた柔らかいチーズ」という意味です。

それぞれ特徴は異なりますが、名前がよく似ているチーズが豊富にあるので購入する際は注意が必要です。

チーズ専門店やネットショップなどでは、2~3本入りのものが100gあたり700円前後で購入することが可能です。少し量は多めですがフレッシュチーズですので、開封後はできるだけ早めに食べきることをおすすめします。

ロビオラ・ムッカの食べ方

そのまま食べてもおいしいですが、一般的なチーズと比べると塩気が少ないチーズなので、生ハムやスモークサーモンなどと一緒に食べるといいですね。生ハムやスモークサーモンの塩気がロビオラ・ムッカの味を引きたててくれますよ。

また、塩気を足す以外にも甘みを足してもおいしく食べることができます。例えば、ジャムやはちみつをかけるなどすればデザートのようにも楽しみことができます。

ロビオラ・ムッカはこのように自分の風味を残しつつ、どんな食材にもマッチしやすいチーズですので、朝食からオードブル、デザートまで幅広く活躍してくれそうですね。

ロビオラ・ムッカに合うオススメのワイン

ロビオラ・ムッカを引きたててくれるワインは度数の高くない白ワイン。よく冷やしたものがおすすめです。また、キンキンに冷やしたビールも相性抜群!夏の暑い日には最高の組み合わせですね。

今年の夏はロビオラ・ムッカで、暑さをしのいでみてはいかがでしょうか?

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