2016年5月6日 食材 ツナ -ツナ缶は料理の強い味方- 今や食卓に欠かすことのなくなった”ツナ”。缶詰で常備しているというご家庭も増え、小さなお子様にも人気の食材です。 ツナとは? “ツナ”と聞くと真っ先に「ツナ缶」が頭によぎりますが、ツナは英語で「T… 続きを読む
2016年5月2日 食材 レモン・ヴィレ -デザート感覚で食べられるチーズ- チーズ熟成士ジャッキー・カンジ氏の手によってつくりだされた“レモン・ヴィレ”。まだまだ誕生してから時間はたっていませんが、歴史に名を残すチーズとなりそうです。 レモン・ヴィレとは? レモン・ヴィレ… 続きを読む
2016年4月28日 食材 ハバネロソーセージ -クセになる辛さ- 辛いけどやみつきになる”ハバネロソーセージ”。ビールにも相性バツグンで、辛いのにドンドン食べ進めてしまう魅力のある食べものです。 ハバネロソーセージとは? ハバネロ×ソーセージをかけ合わせた食材で… 続きを読む
2016年4月26日 食材 ムール貝 -酒蒸しはおつまみにもぴったり- パスタやパエリアの具材としてつかわれる“ムール貝”。最近ではスーパーでも見かけることが多くなりましたね。 ムール貝とは? ムール貝はイガイ科に分類される貝類の一種です。日本ではイガイ、ムラサキガイ… 続きを読む
2016年4月21日 食材 クワルク -ヨーグルトのように食べられるチーズ- ヨーグルトのようなさっぱりとした味わいが特徴的な”クワルク”。日本ではまだまだ輸入量が少ないので、あまり知名度は高くないようです。でも、ドイツの家庭では欠かすことのできないチーズなんですよ。 クワル… 続きを読む
2016年4月19日 食材 セイラス・デル・フェン -塩気が利いたフレッシュタイプのチーズ- 干し草に覆われている“セイラス・デル・フェン”。一見、食べられるのかな?と思うような見た目のチーズですが、味も良くとってもヘルシーなので女性に人気のチーズなんです。 セイラス・デル・フェンとは? … 続きを読む
2016年4月15日 食材 アローム・ド・リヨン -白ワインの酒粕入りチーズ- 白いチーズに赤っぽい”ブツブツ”としたものが付いているのが印象的なチーズです。カビだと思う人もいるかもしれませんね。これの正体は何なのでしょうか? アローム・ド・リヨンとは? アローム・ド・リヨン… 続きを読む
2016年4月13日 メイン キッシュ -パイシートで簡単に作れる家庭料理- パン屋さんやおしゃれなカフェなどでも見かけることが多くなったキッシュ。たくさんの具材とチーズの風味がたまらないですよね キッシュの歴史 キッシュは16世紀のフランス・ローレヌ地方でうまれた家庭料理… 続きを読む
2016年4月11日 食材 クリームチーズ -お菓子にも料理にも使える魔法のチーズ- さっぱりとした味わいが特徴の”クリームチーズ”。お菓子から料理まで幅広くつかわれている食材です。食卓に上がる機会も多いのではないでしょうか? クリームチーズとは? クリームチーズとは、非熟成・非加… 続きを読む
2016年4月7日 食材 サルサソース -タコライスに欠かせないわき役- スペイン生まれの刺激的な調味料”サルサソース”。タコスやタコライスには欠かせないですよね。 簡単につくれて、ぐッと食卓が鮮やかになるサルサソースはグルメな皆さんの間では定番のソースとなっています… 続きを読む