2016年3月3日 食材 ステッペンチーズ -ドイツ産の注目度No.1チーズ- イタリア原産の代表的なチーズ、モッツァレラチーズを手本に作られたステッペンチーズ。 熱を加えると、糸を引くようによく伸びるという特徴を持つチーズです。 ステッペンチーズとは ステッペンチーズ… 続きを読む
2016年3月1日 メイン プルコギ -おいしさの秘密はたれにあり- 朝鮮半島の肉料理の代表とも言えるプルコギ。 「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれているプルコギは、日本でも多くの人から愛されている韓国料理の1つです。 プルコギとは まさに韓国料理の定番となって… 続きを読む
2016年2月24日 デザート バナナ -ダイエット時の栄養補給にも最適- 低カロリーでありながら、栄養たっぷりで腹もちがいいとダイエット食としても注目されているバナナ。 日本ではそのほとんどをフィリピンより輸入しています。 バナナの歴史と今 バナナは東南アジアが原… 続きを読む
2016年2月22日 食材 プチトマト -アレンジ自在な万能食材- 家庭菜園で人気のプチトマト。 料理の付け合せとして添えるだけで、食卓を彩ってくれる便利な食材です。 プチトマトとは 世界には実に1000以上もの種類があると言われているトマト。 そんな… 続きを読む
2016年2月18日 食材 ズワイ蟹 -高級食材の代名詞- 上品な甘みが多くの人を魅了し続けてきたズワイ蟹。 「冬の味覚の王様」と言われているほど、人気の高いカニの一種です。 ズワイ蟹の特徴 ズワイ蟹は、ケセンガ二科に分類される大型のカニです。 … 続きを読む
2016年2月16日 食材 サムソーチーズ -マイルドな口当たりが特徴- クセが少なく、ほんのり甘い味わいが特徴のサムソーチーズ。 古くから日本にも輸入されてきたデンマーク産のチーズです。 サムソーチーズとは デンマークの代表的なチーズとして広く知られているサムソ… 続きを読む
2016年2月12日 食材 ゴルゴンゾーラチーズ -一度はまると虜になる魅惑のチーズ- イタリアの代表的なチーズであるゴルゴンゾーラチーズ。 世界三大ブルーチーズの1つとして、イギリスの「スティルトン」、フランスの「ロックフォール」と並ぶ有名なチーズです。 ゴルゴンゾーラチーズの… 続きを読む
2016年2月10日 食材 ルッコラ -サラダにパスタに大活躍な食材- 地中海沿岸が原産とされているルッコラ。 独特の風味や香りが特徴のルッコラは、イタリア料理には欠かせない食材です。 ルッコラとは ルッコラは、ヨーロッパは地中海沿岸を中心に世界中に広まりました… 続きを読む
2016年2月8日 食材 ほうれん草 -スープやパスタの愛され具材- ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれているほうれん草。 「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど抜群の栄養価を誇る野菜です。 ほうれん草の歴史と品種 ほうれん草の原産地は中央〜西アジア。 … 続きを読む
2016年2月4日 食材 アスパラ -栄養面も優等生の野菜- ほのかな甘みと独特の食感が特徴のアスパラ。 春先から秋まで収穫できるアスパラですが、一番おいしい旬の時期は春から夏の初めにかけてです。 アスパラの歴史と特徴 地中海東部が原産とされているアス… 続きを読む