2016年1月29日 食材 モントレージャックチーズ -さっぱりした味が人気- モントレージャックチーズはアメリカの代表的なチーズの1つ。 クセがないさっぱりとした味わいが、日本でも注目を集めています。 モントレージャックチーズとは モントレージャックチーズの原産は、ア… 続きを読む
2016年1月27日 食材 ニンジン -栄養価の高い優秀食材- 緑黄色野菜の代表として世界中の料理に使われているニンジン。 どんな食材とも合わせられるニンジンは、今や日本の食卓にも欠かせない存在となっています。 ニンジンの歴史 ニンジンの原産は、中央アジ… 続きを読む
2016年1月25日 食材 ブロッコリー -茹で時間でおいしさに差が出る野菜- 鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれるブロッコリー。 欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているほど、体に良い成分が豊富に含まれている緑黄色野菜です。 ブロッコリーとは 地中海沿岸が原産とされて… 続きを読む
2016年1月22日 食材 イカ -イカリングは子どもにも大人気- 煮ても、焼いても、生のままでも、そして干物にしてもおいしくいただけるイカ。 旨味がいっぱい詰まったイカは、和洋中と幅広い料理に使われている食材です。 日本におけるイカ イカは、浅瀬から深海ま… 続きを読む
2016年1月20日 食材 ボローニャソーセージ -食べ方のコツは切り方にあり- ハムやソーセージの専門店だけではなく、スーパーなどでの店頭でも気軽に手に入るようになってきたボローニャソーセージ。 風味豊かなやさしい味と、やわからい舌触りが特徴のソーセージです。 ボローニャ… 続きを読む
2016年1月18日 食材 ベーコン -パスタやポテトパイに欠かせない加工食品- コクのある味わいと豊かな香りが食欲をそそるベーコン。 料理の味を引き立ててくれるベーコンは、家庭で手軽に使うことができる食材として人気の高い保存食品です。 ベーコンの特徴 ベーコンとは豚肉を… 続きを読む
2016年1月14日 食材 パセリ -肌荒れ改善の効能も期待できる食材- 日本では主に料理の飾りや付け合わせとして使われているパセリ。 古代ギリシャ・ローマ時代より使われてきたパセリは、地中海沿岸が原産の野菜です。 パセリの特徴 日本で流通しているパセリの多くは、… 続きを読む
2016年1月12日 食材 エビ -アヒージョやグラタンの定番- エビ独特の旨味やプリプリとした食感は、これまで世界中の多くの人を魅了してきました。 日本においてもエビは、伝統料理はじめ様々な料理に欠かせない食材となっています。 日本におけるエビ エビと一… 続きを読む
2016年1月7日 食材 マッシュルーム -鮮度が高ければ生でもOK- ホワイトやブラウンの分厚いかさが特徴のマッシュルーム。 マッシュルームという呼び名は「キノコ」という意味の英語なのですが、日本では海外から入ってきた栽培キノコの総称を指す場合が多いです。 マッ… 続きを読む
2016年1月5日 食材 白ごま -黒ゴマ・金ゴマと同じ高栄養価の食材- ふりかけるだけで素材の味を引き立ててくれる白ごま。 独特な香りと風味が特徴の白ごまは、日本のみならず世界中の料理に使われている食材です。 白ごまの歴史 白ごまを含むごまの仲間は、アフリカのサ… 続きを読む