2016年1月7日 食材 マッシュルーム -鮮度が高ければ生でもOK- ホワイトやブラウンの分厚いかさが特徴のマッシュルーム。 マッシュルームという呼び名は「キノコ」という意味の英語なのですが、日本では海外から入ってきた栽培キノコの総称を指す場合が多いです。 マッ… 続きを読む
2016年1月5日 食材 白ごま -黒ゴマ・金ゴマと同じ高栄養価の食材- ふりかけるだけで素材の味を引き立ててくれる白ごま。 独特な香りと風味が特徴の白ごまは、日本のみならず世界中の料理に使われている食材です。 白ごまの歴史 白ごまを含むごまの仲間は、アフリカのサ… 続きを読む
2015年12月25日 食材 ピーマン -肉詰めは不動の人気- 歯ごたえがあり、独特な苦味が特徴のピーマンは、料理に鮮やかな彩りを与えてくれる食材です。 一般で最も流通しているピーマンは緑色ですが、完熟させて赤くなった赤ピーマンも市場にはよく出回っています。… 続きを読む
2015年12月24日 食材 マヨネーズ -アレンジが豊富なドレッシング- 上からかけたり一緒にあえたりするだけで、料理をよりおいしく仕上げてくれるマヨネーズ。 世界中で大人気のマヨネーズは、ジャンルを超えて様々な料理に使われている調味料です。 マヨネーズの歴史 マ… 続きを読む
2015年12月22日 食材 パルメザンチーズ -粉チーズとして風味豊かなアクセントに- 日本では、パルメザンチーズといえば粉チーズのイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。 粉状にしてパスタやピザ、リゾットなどにかけることが多いパルメザンチーズは、風味豊かな味わいが人気を集めて… 続きを読む
2015年12月18日 食材 モッツァレラチーズ -低カロリーが嬉しいチーズ- イタリアの代表的なチーズとして知られているモッツァレラチーズ。 特にイタリア料理でよく見られるフレッシュチーズですが、クセのないもちもちとした食感が人気を集めています。 モッツァレラチーズの製… 続きを読む
2015年12月16日 食材 ゴーダチーズ -熟成期間でコクが深まるのが特徴- オランダの代表的なチーズであるゴーダチーズ。 マイルドな味わいが魅力のチーズで、オランダをはじめ世界中で広く愛されています。 オランダにおけるゴーダチーズ ゴーダチーズは、もともとオランダの… 続きを読む
2015年12月14日 食材 オニオン -スープ、ハンバーグ、フライなどに欠かせない重要食材- 日本では一般に「タマネギ」と呼ばれているオニオン。 もともとは中央アジアが原産で、明治時代に入ってから日本に導入された野菜です。 アクセントのある辛みや甘みが魅力のオニオンは、一年を通して様々… 続きを読む
2015年12月13日 デザート ベリークリスマスロールケーキタワー -お手軽レシピを紹介- もうすぐクリスマスがやってきますね(^ ^)今年はケーキを手作りしてみませんか?簡単ミニロールケーキを重ねるだけで豪華なツリータワーケーキの出来上がり🎶しっとりふわふわな仕上がりです♡ピザやチキンと一… 続きを読む
2015年12月10日 食材 ズッキーニ -栄養価満点の野菜- ズッキーニは一見すると、きゅうりの仲間のように思えます。 しかしそのじつ、ウリ科・・つまりカボチャの仲間だったのです。 メキシコ由来の巨大カボチャが、先祖種と考えられています。 栄養も満点 … 続きを読む