2015年12月8日 食材 ナス -夏野菜の代表- インドが原産と言われているナス。 日本では、少なくとも奈良時代には栽培されていたことが分かっています。 昔の名残で、ナスのことを「なすび」と呼ぶ人もいるのではないでしょ… 続きを読む
2015年12月4日 食材 ブラックペッパー -あらびきならよりスパイシーな味わい- ブラックペッパーはコショウの一種で、西洋を中心に世界中の料理に幅広く使われている香辛料です。 独特の辛味が特徴のブラックペッパー。 日本では「黒胡椒」とも呼ばれ、ジャンルを超えて様々な料理に使… 続きを読む
2015年12月2日 食材 バジル -ペースト状はアレンジの幅もアップ- ハーブの王様として多くの人に親しまれ、今やイタリア料理には特に欠かせない存在となっているバジル。 一般でよく見られるのはスイートバジルという品種なのですが、バジルは実に150種類以上もの栽培品種… 続きを読む
2015年11月30日 食材 ガーリック -パウダーやペーストにして活用すれば最高のアクセントに- スタミナアップに効果的で、身体に良いイメージの強いガーリック。 ガーリックとは英名で、日本ではニンニクと呼ぶことが多いですね。 タマネギと同じネギ属に分類されるのですが、私たちが食べている… 続きを読む
2015年11月27日 食材 カマンベールチーズ -実は鍋の人気食材- マイルドな味わいが人気のカマンベールチーズ。 チーズの女王とも呼ばれるカマンベールチーズは、白カビチーズの代表と言えるでしょう。 カマンベールチーズの特徴 カマンベールチーズは、フランスのカ… 続きを読む
2015年11月25日 食材 チェダーチーズ -酸味とコクが特徴- チェダーチーズは、イギリスの代表的なチーズです。 もともとイギリスのサマセット州チェダーというところで作られていましたが、現在はアメリカやカナダ、オーストラリアなど各地で生産されています。 チ… 続きを読む
2015年11月20日 食材 パプリカ -生でも食べられる甘さが特徴- 肉厚で苦みがなく甘いパプリカ。 赤や黄色に橙色と鮮やかで、料理に彩りを与えてくれる食材です。 パプリカとは? パプリカは、ナス科トウガラシ属の栽培品種です。 トウガラシと聞くと辛いイメ… 続きを読む
2015年11月18日 食材 イタリアンソーセージ -ピザの定番トッピング- ピザの上に乗っている小さなお肉のかたまり。 実はそれは、イタリアンソーセージというものなのです。 見た目が全くソーセージっぽくないので、その名前を聞いて驚く方も多いのではないでしょうか。 … 続きを読む
2015年11月16日 食材 粗びきソーセージ -自宅で手作りもできるソーセージ- 粗びきソーセージは、パリッとした噛みごたえと、ジューシーな旨味がその特徴です。 ソーセージの歴史は3000~3500年前には始まっていたようで、人類にとって最も古い加工食品のひとつではないでしょ… 続きを読む
2015年11月12日 食材 コーン -コーンスープは老若男女に愛される魔法のスープ- おなじみの食材、コーン。 人類にとって古くから食されてきた食べ物のひとつではないでしょうか。その栽培は紀元前3000年前にさかのぼるようです。 コーンの原産地ははっきりしていません。しかし… 続きを読む