2015年11月10日 食材 アンチョビ -パスタなどに入れて風味のアクセントに- パスタやピザなどイタリア料理によく使われているアンチョビ。 塩気が強い濃厚な味が特徴です。 レストランのメニューで見かけることはあるものの、アンチョビとはどんな食材なのか良く分からないとい… 続きを読む
2015年11月6日 食材 ブラックオリーブ -グリーンオリーブとの違いは熟成度- 西洋料理の食材の上に飾られた、黒い輪っかのようなもの。 よくわからないまま食していた方も多いのではないでしょうか? 実は、それはオリーブなのです。 オリーブというと、薄緑の実が思い浮かぶかも… 続きを読む
2015年11月4日 食材 トマト -ピザ、パスタ、鍋にも大活躍な食材- トマトといえば、食卓に欠かせない野菜の一つ。 特にイタリアンにおいては、トマトなくしては語れないほどです。 トマトは栄養の宝庫 トマトには、美容と健康に欠かせない栄養素が数多く含まれています。 … 続きを読む
2015年11月3日 メイン 茄子とほうれん草のラザニア -大人気オーブン料理- 寒くなってきたこの季節、やっぱり食べたくなるのはアツアツなオーブン料理♡大皿で作るラザニアは見た目も豪華なのでパーティーにもぴったり♫ソースを手作りする事でグッとコクのある仕上がりに。定番のラザニアに… 続きを読む
2015年10月13日 前菜 オリーブの肉詰めフライ -お酒が進む前菜- ★オリーブの肉詰めフライ★ 前菜やおつまみにぴったりなピンチョスです♪ サクッとしたフライの中から現れるのはフルーティーなオリーブ!さらにジューシーなお肉の肉汁がジュワッとお口に広がりがり相性… 続きを読む
2015年10月11日 デザート 今いちばん食べたいスイーツ!スフォリアテッラ(スフォリアテッレ) みなさんこんにちは。 ナポリの窯のデザート・ドルチェ担当のジュール・オブ・インデンソーです。 さて、あなたは今話題を集めている焼き菓子「スフォリアテッラ」はご存知ですか? 人気TV番組でも紹… 続きを読む
2015年10月7日 前菜 海鮮サラダ★ハニーマスタードドレッシング -ビネガーとはちみつが引き立て役- ★海鮮サラダ・ハニーマスタードドレッシング★ 海鮮の旨味を引き立てるさわやかな酸味の白ワインビネガーに、はちみつとマスタードを合わせてコクまろやかに。ニンニクの香りがアクセント。食欲をそ… 続きを読む