2016年10月3日 デザート 生クリーム -スイーツを彩る名わき役- デザートや料理、飲み物に幅広く使用される食材“生クリーム”。漢字では凝乳と表記されるように、牛乳の乳脂肪分を原料としてつくられています。 生クリームとは? 生クリームは牛乳を遠心分離器にかけて、乳… 続きを読む
2016年9月29日 食材 タレッジョ -イタリアを代表するウォッシュチーズ- イタリアのウォッシュチーズを代表する“タレッジョ”。むっちりとしたやわらかな食感は、ウォッシュチーズでありながらも万人受けするチーズに仕上がっています。 タレッジョとは? タレッジョは主にイタリア… 続きを読む
2016年9月27日 デザート ミルクレープ -実は日本発祥のケーキ- 何枚ものクレープを重ねてつくられている“ミルクレープ”。フランスのお菓子を思われていることが多いですが、実は日本発祥のお菓子だと知っていましたか? ミルクレープとは? ミルクレープはクレープと生ク… 続きを読む
2016年9月23日 食材 エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエール -独特の苦みがクセになるチーズ- 長い伝統のあるベルギーのウォッシュチーズ“エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエール”。ビール大国ならではの、ビールでウォッシュしてあるチーズです。 エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエールとは? エルヴ・アフ… 続きを読む
2016年9月20日 デザート カタラーナ -アイスブリュレとしても大人気スイーツ- 冷たくで濃厚な味わいのスイーツ“カタラーナ”。近年では日本の至るところで見かけるようになりましたが、いったいどのように誕生したのでしょうか? カタラーナとは? カタラーナはスペインのカタルーニャ地… 続きを読む
2016年9月15日 食材 オルヴァル -修道院が作る極上チーズ- 修道院で製造されている“オルヴァル”。ミルクのコクと酸味、苦味が感じられるチーズです。 オルヴァルとは? オルヴァルはベルギーのリュクサンブール州にある、「オルヴァル修道院」でつくられているチーズ… 続きを読む
2016年9月13日 食材 アンブラン -「波しぶき」意味を持つチーズ- 山の幸と海の幸をコラボレーションした“アンブラン”。「波しぶき」という意味を指すフランスのチーズです。 アンブランとは? アンブランはフランスのロワール州でつくられています。ベースとなっているのは… 続きを読む
2016年9月8日 食材 ジャック・クリーク -さくらんぼのビールで洗ったウォッシュタイプのチーズ- サクランボのビールでウォッシュした“ジャック・クリーク”。ジャッキーカンジが魅せる、クリエイティブなチーズの中のひとつです。 ジャック・クリークとは? ベルギーのエノ―州でつくられているウォッシュ… 続きを読む
2016年9月7日 食材 エルヴ・ペケ・ジェネヴァ -塩気と甘みを楽しめるチーズ- ベルギーのエルヴという地方で食べられている“エルヴ・ペケ・ジェネヴァ”。芳醇で個性的な香りが人々を虜にさせます。 エルヴ・ペケ・ジェネヴァとは? ベルギーのリエージュ州エルヴという地方でつくられて… 続きを読む
2016年9月5日 デザート サンデー -パフェとの違いは器にあり- フルーツやアイスクリームがたっぷり盛られた“サンデー”。子どもから大人まで大好きなデザートですが、パフェとの違いは?発祥は? 今回は詳しく解説したいと思います。 サンデーとは? サンデーはアメリカ… 続きを読む