2016年8月2日 食材 アメリケーヌソース -エビの甘みとコクが楽しめる- エビの旨味がギュッと濃縮した“アメリケーヌソース”。さまざまな料理につかわれてきた万能ソースです。 アメリケーヌソースとは? フランス料理のソースの一種。ソース・アメリケーヌ、アメリカンソースとも… 続きを読む
2016年7月28日 食材 バルサミコ酢 -ドレッシングやソースとして大活躍- 酸味と甘味を兼ね備えた調味料“バルサミコ酢”。イタリアのレストランでは欠かせない魅惑の味です。 バルサミコ酢とは? バルサミコ酢はイタリアでつくられている「酢」です。日本の一般的な酢とでは見た目も… 続きを読む
2016年7月26日 食材 ルイ -独特の刺激臭がたまらないチーズ- 人を選ぶチーズ“ルイ”。あのキツイ臭いがたまらなく好きだという人もいれば、少し嗅いだだけでも無理!と感じてしまう人もいる個性のあるチーズです。 ルイとは? ルイはフランス原産のウォッシュタイプのチ… 続きを読む
2016年7月21日 食材 マスカルポーネチーズ -ティラミスの材料としても活躍- コク深い味わいの“マスカルポーネチーズ”。ティラミスにも使用されている、お馴染みのチーズです。 マスカルポーネチーズとは? マスカルポーネチーズとは、イタリア原産のクリームチーズの一種です。原料は… 続きを読む
2016年7月19日 食材 リコッタチーズ -リコッタ入りパンケーキも大人気- 低脂肪でダイエットの味方の“リコッタチーズ”。同じく低脂肪のチーズにカッテージチーズがありますが、違いは一体なんなのでしょうか? リコッタチーズとは? 日本でも馴染みの深いリコッタチーズは、南イタ… 続きを読む
2016年7月15日 食材 ペライユチーズ -ジャムと一緒に食べればデザートにもなる- ペライユチーズ ヒツジの生乳を使った“ペライユチーズ”。熟成の期間によって変わる風味が特徴です。ゆっくりと時間をかけて食べたい濃厚な旨味とコクがあります。 ペライユチーズとは? ペライユチーズと… 続きを読む
2016年7月13日 食材 ロビオラ・トレラッティ -牛・羊・ヤギの3種の生乳からつくられたチーズ- 「ロビオラ」と名前がつくチーズの中のひとつ”ロビオラ・トレラッティ”。熟成が進むと表面が赤くなっていく不思議なチーズです。 ロビオラ・トレラッティとは? ロビオラ・トレラッティはイタリア生まれのフ… 続きを読む
2016年7月11日 食材 シェーブル・フレ -ヨーグルトのようなさっぱりチーズ- 夏バテしている時に食べたい“シェーブル・フレ”。赤ちゃんからお年寄りまで食べることのできる、なめらかなチーズです。 シェーブル・フレとは? シェーブル・フレは温めたヤギの乳にタンパク質凝固剤を加え… 続きを読む
2016年7月11日 食材 ハルツァーケーゼ -ドイツで老若男女に愛されているチーズ- 数あるチーズの中でも、なかなかのクセものと言われている“ハルツァーケーゼ”。ドイツでは小さなお子さんからお年寄りまで、年齢を問わず愛されているチーズのようです。一体どんなチーズなのでしょうか? ハル… 続きを読む
2016年7月8日 食材 イエトスト-ノルウェーの甘~いチーズ- キャラメルのような茶色いチーズの”イエトスト”。見た目だけではなく、味もキャラメルのように芳醇で甘みの強いチーズです。 イエトストとは? イエトストは北欧ノルウェー全土でつくられているフレッシュタ… 続きを読む